Risotto di zucca con crema di Parmigiano Reggiano
Questa ricetta utilizza prodotti di Orto in città, biologici e a km0.
Ingredienti (per 6 persone)
500g di riso arborio o carnaroli
500g di zucca
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
Una noce di burro
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Pepe
Brodo vegetale q.b. (Acqua salata , 1 cipolla, 1 sedano, 2 carote, 2 patate)
Per
la crema
200ml
di panna
100g
di parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
1. Tagliate la zucca a cubetti e il
porro in pezzi piccoli;
3. In una tegame mettete a
soffriggere olio e aglio e cipolla tagliata fine. Quando sará b soffritta
aggiungete il riso e fate tostare, per 2 minuti circa. a fuoco alto finché il
cucchiaio non raschi sul fondo tel tegame (tostatura del riso, che ne favorisce la
cottura)
4. Sumate il riso con del vino;
quando il vino sará evaporato aggiungete la zucca e il brodo caldo fino a
coprire tutto il riso, mescolate e lasciate cuocere, senza mai mescolare.
5. Quando il brodo sará arrivato a
livello del riso aggiungete dell’altro brodo, mescolando una volta e lasciate
cuocere. Quando anche questo brodo sará arrivato a livello del riso unite la
terza mandata di brodo senza mescolare. Quando il riso si sará ancora
asciugato, aggiungente dell’altro brodo (non troppo), mescolate continuamente
per 2/3 minuti, quindi spegnete la fiamma. Aggiungete il burro e mantecate il
risotto. (Mantecatura del riso, serve a legare i chicchi
tra loro.)
6. Nel frattempo che cuoce il riso preparate la
crema di parmigiano. Mettete la panna in un tegamino, quando si sarà scaldata
aggiungete il formaggio e mescolate fino a ridurlo in crema.
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