Cozze gratinate... a modo mio

Ingredienti per 6 persone

2kg di cozze
1 spicchio d’aglio
200g di pan grattato
100g di formaggio parmigiano
Un pizzico d’origano
Prezemolo tritato q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Un pizzico di sale
Pepe nero macinato
2 spicchi d’aglio

Preparazione

1. Lavate e pulite bene le cozze sotto acqua corrente, spazzolando i gusci e strappando via la "barbetta".
Mettetele in un tegame con dell’olio e aglio. Lasciate cuocere a fuoco medio alto,  fino alla loro apertura (dai 10/15minuti).
2. In una ciotola mettete: il pane grattato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, pepe, prezzemolo, un pó d’aglio tritato finemente, e l’origano. Mescolate il tutto.


3. Togliete le cozze dal guscio e mettetele all’interno della ciotola con gli ingredienti. Tenete da parte i gusci delle cozze piú grosse. Mescolate il tutto, aggiungendo un pó d’olio e 3 cucchiai di sugo di cottura delle cozze. Amalgamate il tutto finche ogni singola cozza sará ricoperta dal pane. Il condimento non dovrá risultare troppo secco, se necessario, potete aggiungere dell’altro brodo di cottura delle cozze e altro olio.


4. Riempite i gusci con una manciata di cozze e relativo condimento (in un guscio dovranno starci 3 cozze circa) e premete con la mano per farle aderire al guscio, in modo tale che non cadano.

5. Mettete a gratinare in forno a 180 per 10 minuti. Servirle ancora calde.

Consigli

1. Per 2 kg di cozze, di mediamente servono 24 guschi di media grandezza.

2. Potete preprare le cozze molto prima di mangiarle, comprendo la teglia con un pellicola trasparente, mettendole in frigo e farle gratinare in forno poco prima di mangiarle.

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"L’alta cucina non è una cosa per i pavidi, bisogna avere immaginazione, essere temerari, tentare anche l’impossibile e non permettere a nessuno di porvi dei limiti solo perché siete quello che siete, il vostro unico limite sia il vostro cuore. Quello che dico sempre è vero, chiunque può cucinare ma solo gli intrepidi possono diventare dei grandi." Gusteau